A origem medieval da expressão 'língua materna': uma história contra a evidência de sentidos de um termo canônico na reflexão sobre a linguagem (Gragoatá, 2019)
Neste artigo, realizamos um estudo histórico da emergência da expressão “língua materna” no Ocidente, de forma a questionar as evidências formadas em torno desse termo canônico na reflexão sobre a linguagem. Demonstramos assim que a expressão língua materna é uma invenção medieval, empregada inicialmente em latim, nos textos da Igreja, como forma de contrapor essa língua aos vernáculos emergentes. Argumentando que essa expressão não se explica pura e simplesmente pela figura da mulher, mas corresponde primeiramente a certas configurações sociopolíticas na história, mostramos que os primeiros registros da expressão “língua materna” apontam problemas peculiares da sociedade medieval e as questões linguísticas implicadas.