Identidad y lengua en el ciberespacio: ¿existe una conciencia lingüística digital? (Gragoatá, 2019)
En el orden del ciberespacio, muchos internautas se denominan a sí mismos nativos o indígenas digitales, constituyendo una nueva comunidad étnica ajena a las fronteras territoriales y culturales del mundo físico, unidos por lo que podríamos llamar una misma “conciencia digital”. En este artículo estudiamos cómo se manifiesta esa conciencia digital a través de las expresiones que los usuarios de Twitter emplean para hablar de quiénes son y qué hacen cuando comunican por ordenador o por otros dispositivos conectados a la red de Internet.  Nuestro objetivo es intentar sistematizar algunas características específicas de la lengua digital, con el fin de proponer algunas pistas para la pedagogía de la lengua digital y participar en el debate de “buen uso” de la lengua digital en el marco de la cortesía digital.------------------------------------------------------------------------------------------IDENTIDADE E LÍNGUA NO CIBERESPAÇO: EXISTE UMA CONSCIÊNCIA LINGUÍSTICA DIGITAL?Na ordem do ciberespaço, muitos internautas se autodenominam nativos ou indígenas digitais, constituindo uma nova comunidade étnica fora das fronteiras territoriais e culturais do mundo físico. Eles têm em comum o que poderíamos chamar de a mesma "consciência digital". Neste artigo, estudamos como essa consciência digital se manifesta por meio das expressões que os usuários do Twitter empregam para falar sobre quem são e o que fazem quando se comunicam por computador ou outros dispositivos conectados à rede da Internet. Nosso objetivo é tentar sistematizar algumas características específicas da linguagem digital, a fim de propor algumas pistas para sua pedagogia e participar do debate do "bom uso" da linguagem digital no contexto da cortesia digital.---Original  em espanhol.