As relações retóricas de hiperligações de notícias de divulgação científica digitais e a encenação midiática (Gragoatá, 2020)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa quantitativa que examinou notícias de divulgação científica hipertextuais publicadas na imprensa brasileira. Partimos do link (ou da hiperligação) e investigamos a relação retórica que se estabelece entre o texto de origem e o texto de destino (verbal ou não verbal) a que o produtor remete o leitor, direcionando-o para um possível percurso de leitura. Assumimos a hipótese de que o gênero discursivo exerce papel regulador das relações retóricas que emergem de hiperligações assim como a encenação midiática da divulgação da ciência protagonizada pelas revistas. O corpus de estudo foram 150 notícias de divulgação da ciência, 50 exemplares de cada uma das revistas: Superinteressante, Galileu e Ciência Hoje. Para a investigação, convocaram-se a Teoria Semiolinguística do Discurso e a Rhetorical Structure Theory (RST). A primeira forneceu-nos as bases para pensarmos as restrições discursivas da midiatização da ciência; a segunda, os fundamentos para identificarmos a relação retórica que emerge da estrutura da hiperligação. Os resultados mostram recorrência de um número limitado de relações retóricas e, entre as revistas, variações percentuais de ocorrência de relações, apontando para a influência do gênero discursivo e da encenação midiática que cada publicação propõe.