Formas de identificação/qualificação e de ação na construção do humor (Gragoatá, 2020)
Objetiva-se descrever, em manchetes do jornal popular Meia Hora, efeitos de sentido gerados pela conexão entre formas referenciais e verbais. De um lado, os estudos da Linguística de Texto concebem a referenciação como o processo de interpretação e de (re)categorização da realidade. De outro lado, pesquisas em Linguística Funcional demonstram que, ao contrário dos verbos plenos – como “balear” –, há aqueles que se fundem a uma base nominal, formando verbos suporte – como “meter muito tiro” – ou expressões idiomáticas – como “largar o dedo”. Embora tais postulações teóricas tenham representado avanços na descrição dos fenômenos linguístico-textuais, pouco se tem discutido sobre a relação entre formas de identificação, de qualificação e de ação. Nesse sentido, sob a teoria da Análise Semiolinguística do Discurso, este trabalho demonstrará como, em manchetes populares, expressões referenciais e perífrases verbo-nominais operam, conjuntamente, na construção de jogos de palavras e na caracterização dos objetos de discurso, consistindo em procedimentos linguísticos que podem suscitar o humor.