Texto e compreensão: condições para a apreensão dos sentidos textuais (Gragoatá, 2020)
A temática deste artigo - compreensão e interpretação de texto - é tratada a partir da abordagem de Patrick Charaudeau realizada em dois momentos. Em artigo de 1995, ele problematiza o processo comunicativo de forma que se compreenda o que o sujeito comunicante põe em jogo, por meio da observação das escolhas mais ou menos conscientes que realiza, com a expectativa de se fazer compreender pelo receptor interpretante. Em texto de 2018, o autor propõe-se a reexaminar essas acepções, propondo uma abordagem interdisciplinar do tema, relacionando parâmetros advindos da tradição hermenêutica e das ciências da linguagem, mais especificamente da Teoria Semiolinguística do Discurso.