Self news: a ficção que é a sua cara (Gragoatá, 2020)
O objetivo deste artigo é investigar, para uma história das ideias linguísticas não teleológica, os conceitos de “pós-verdade” e fake news. A hipótese aventada é a de que já haveria uma protoimagem dessa espécie de ceticismo linguístico contemporâneo na retórica sofística. Para fundamentar esse gesto de leitura, faz-se uma análise de uma fake news com base na perspectiva foucaultiana de linguagem, sobretudo aquela expressa em A ordem do discurso. Como o campo da história das ideias linguísticas é, por definição, um empreendimento interdisciplinar, a presente investigação é uma análise do discurso que problematiza as “disciplinas” assim chamadas de Linguística, Literatura e Filosofia da Linguagem, uma vez que coloca em questão o discurso “verdadeiro”/”falso”, a “ficção” e a “não ficção”. Por fim, há a defesa da tese de que, se há algum embrião da nova “era da pós-verdade” na aAntiguidade clássica, na contemporaneidade há um cinismo e um ultranarcisismo que ressignificam tal ideia linguística. Daí a proposta desse artigo de trazer o conceito self news para contemplar essa (nova?) ideia linguística contemporânea.