A absolvição do autor nos estudos narrativos contemporâneos (Gragoatá, 2020)
Este artigo discute o trajeto do conceito de autor nos estudos narrativos, desde a abordagem mais restritiva da narratologia clássica ou estruturalista até a abordagem mais aberta e dinâmica das narratologias pós-clássicas, destacando algumas concepções paradigmáticas nesse trajeto. Os estudos narrativos mais recentes, que expandem os fundamentos epistemológicos e metodológicos da narratologia clássica, valorizando, entre outros aspectos, problemas éticos e a negociação dialógica das significações implicada no processo de leitura, oferecem instrumentos analíticos para ressignificar o papel e a imagem do autor na atividade de interpretação da narrativa.