Literatura nacional e Literatura Comparada: uma perspectiva brasileira (Gragoatá, 2020)
No Brasil, o comparatismo entre culturas e literaturas já estava presente em obras literárias que antecederam a consolidação da Literatura Comparada como disciplina, e professores e pesquisadores de literatura nacional têm sempre recorrido ao comparatismo: comparando escritores e obras, modos de escrever, modos de abordar temas e períodos literários etc. Em outras palavras, o comparatismo não é apenas praticado na disciplina de Literatura Comparada mas também em outras disciplinas de literaturas nacionais. Neste artigo, também argumentarei que "comparáveis" (sempre no plural) não são apenas orientações, como o historiador Marcel Detienne acredita, mas estruturas que contém pelo menos dois objetos diferentes, e teorias ou ideias que os relacionam entre si.