Galofilia e galofobia na cultura brasileira (Gragoatá, 2020)
Estudo panorâmico da imagem da França na cultura brasileira, do século XVIII ao xx. A história das relações culturais do Brasil com a França é menos tranquila do que se afirma habitualmente. Mesmo nos momentos mais idílicos, houve tensões e discordâncias. Cada momento de forte influência francesa é igualmente momento de recusa dessa influência, por parte da intelligentzia brasileira. Este trabalho analisa o duplo movimento de atração e rejeição, nas relações Brasil-França, mostrando que as reações pontuais de rejeição são frequentemente ligadas à busca de uma identidade nacional, ou ao engajamento em um projeto mais vasto, pan-americanista ou latino-americanista.