Ariano Suassuna e o Romance da Pedra do Reino: da retórica medievalizante ao discurso barroco (Gragoatá, 2020)
Consideramos neste artigo a tendência medievalizante ou arcaizante, encontrada como explicação para a peculiaridade cultural do Nordeste brasileiro apresentada por boa parte da produção historiográfica e literária brasileira. Nossa leitura do Romance da Pedra do Reino entende que seu autor, Ariano Suassuna, coloca-se aparentemente no fluxo da fixação desta imagem. No entanto, o faz através de um discurso, ele mesmo, barroco, sobre a cultura. A análise deste discurso nos leva a considerar que ele desenvolve, ao fim, a imagem de um Nordeste barroco. Esta questão, relacionada às reinterpretações da cultura brasileira, nos remete a concepções sobre o Barroco que o colocam para além da simples mistura estilística ou das análises puramente ideológicas, nas quais nosso autor se encontra plenamente integrado.