O ano de 1993: distopia e direitos humanos (Gragoatá, 2021)
O ano de 1993, de José Saramago, publicado em 1975, retrata uma sociedade invadida por um potência estrangeira despótica, que oprime a população nativa. A data indicada no título, em contraposição à da publicação do livro, aponta para um futuro catastrófico, o que associa o poema ao gênero distópico. As atrocidades cometidas violam os direitos civis dos habitantes do país ocupado. Assim, O ano de 1993 faculta uma reflexão sobre as relações entre o gênero distópico e o exercício das políticas em nome dos direitos humanos em um texto literário.