Constelações da barbárie: história e memória na poesia de Paul Celan (Gragoatá, 2022)
O presente artigo tem como finalidade discutir as representações da história e da memória no corpus selecionado da poesia de Paul Celan enfatizando, sobretudo, a recuperação da experiência da barbárie com vistas a trazer à tona a memória dos mortos que, de modo programático, foi rechaçada pelas correntes responsáveis por escrever a história. Assim, busca-se compreender/apresentar a poética celaniana como uma poesia compromissada em se fundar como um discurso sobre a história e sobre a memória daqueles que foram obscurecidos/esquecidos pela marcha da morte em Auschwitz.