Amor filosófico, amor poético: conformações do pensamento em António Franco Alexandre: CONFORMATIONS OF THOUGHT IN ANTÓNIO FRANCO ALEXANDRE (Gragoatá, 2022)
Trata-se de perceber o modo pelo qual António Franco Alexandre se coloca diante do discurso poético, levando em consideração a filosofia enquanto instituição discursiva que não detém a exclusividade do exercício do pensamento. Com esse objetivo, importa desenvolver um debate acerca das disciplinas filosófica e poética, a partir de pensadores (Lucrécio, Nietzsche, Derrida) que se ocuparam de complexificar as fronteiras que demarcam as atividades discursivas entre a diferença e a repetição, entre a alteridade e a identidade. Trata-se, por fim, de expor um pensamento sobre o amor com foco no livro de poemas Duende, publicado em 2002 em diálogo com a conferência de Federico García Lorca Teoría y juego del duende, de 1933.