Madame Bovary somos nós (Gragoatá, 2001)
Este ensaio é uma reflexão crítica sobre o lugar que a literatura ocupa na construção de uma rede imaginária que une situações pessoais vividas com outras criadas pela ficção. O bovarismo, atitude que traduz esse procedimento, representa o fascínio do sujeito pela aventura do outro, o exilar-se de si como efeito de ilusão. Como corpus de análise serão abordados textos de Cervantes, Flaubert, Ricardo Piglia e J. L. Borges.