Imagens zoológicas da América Latina (Gragoatá, 2001)
O presente trabalho aborda os relatos fantásticos sobre a fauna do Brasil e da América Latina surgidos no período dos descobrimentos, compilados nos livros Zoologia Fantástica do Brasil e Monstros e Monstrengos do Brasil, de Afonso d'Escragnolle Taunay, articulando-os com alguns bestiários de escritores e artistas latino-americanos do final do século XX, como o mexicano Francisco de Toledo e o brasileiro Wilson Bueno. Pretende-se, com tal articulação, discutir o caráter híbrido, inclassificável e "monstruoso" da chamada identidade latino-americana, bem como avaliar as implicações culturais da zoologia fantástica na construção de um conceito ficcional de América Latina.