Antonio Cornejo Polar: aportes al abordage de la pluralidade cultural en América Latina (Gragoatá, 2001)
La visión de las sociedades andinas - y por extensión lalinoamericanas - como sociedades fracturadas por las diferencias y los desencuentros, constituye un eje que atraviesa toda la obra dei pensador peruano Antonio Cornejo Polar, para quien la crítica debe desmitificar las interpretaciones que apuestan por procesos de síntesis conciliadoras y forjar un aparato conceptual que permita dar cuenta justamente de la pluralidad de âmbitos socioculturales que las conforman y de proyectos literarios que en tales sociedades se producen, enfatizando la naturaleza conflictiva de esa coexistencia y explorando los variantes grados de comunicación (o incomunicación) entre estas. Dentro de dicho aparato se destaca la categoria de la "heterogeneidad", cuya evolución y ampliación de su campo de aplicación dentro dei discurso de Cornejo serán examinadas y evaluada en este artículo, junto con su potencial interpretativo y el de la categoria dei "migrante", propuesta por el crítico peruano en sus últimos escritos.