(Re)discutindo o estatuto informacional das anáforas encapsuladoras: para além da classificação dado e novo (Gragoatá, 2022)
Este artigo apresenta um estudo a respeito do uso de anáforas encapsuladoras em entrevistas publicadas em revistas. Seu principal objetivo é (re)discutir o estatuto informacional das anáforas encapsuladoras para além da classificação dado e novo apresentada nos trabalhos sobre o tema. Para isso, utiliza pressupostos teóricos da Linguística do Texto e da Linguística Funcionalista Norte-americana, procurando assim contribuir para o melhor entendimento do uso de recursos linguísticos relacionados ao tema da Referenciação. Analiticamente, adota uma perspectiva quali-quantitativa, levando em conta o grau de novidade das anáforas encapsuladoras e a sua relação com o tamanho das anáforas e com sua posição na oração.