Gramática de construções, estrutura da informação e construções interrogativas: evidências do russo sobre um campo de pesquisa em aberto (Gragoatá, 2022)
O artigo investiga a estrutura da informação em construções interrogativas, em uma perspectiva construcionista. Para isso, avalia o referencial teórico da Gramática de Construções para o estudo do fenômeno, apresenta uma breve tipologia de construções interrogativas polares em línguas naturais e, com base em dados extraídos do Corpus Nacional da Língua Russa (ruscorpora.ru), propõe uma análise preliminar da configuração pragmática de interrogativas polares com a partícula li em russo, sugerindo padrões mais especificados de forma e significado que sinalizam a possibilidade de desdobramento da construção em ao menos dois tipos: um tipo marcado para foco argumental, caso em que o elemento focalizado codifica um argumento da sentença interrogativa, e um tipo não marcado, o qual parece se adaptar à estrutura focal da construção com a qual a interrogativa se combina.