Coleção Ad usum Delphini: aurora da censura na edição impressa de textos clássicos (Gragoatá, 2024)
Os objetivos deste artigo são: 1) apresentar alguns casos de expurgo de obras clássicas até o séc. XVII, momento em que a coleção Ad usum Delphini foi concebida para a educação de Luís o Grande Delfim, filho do rei francês Luís XIV; e explicar brevemente o contexto histórico e características da coleção Ad usum Delphini. Este ensaio apresenta alguns dos resultados de nossa pesquisa intitulada “O glossário do silêncio: palavras, expressões, versos e poemas expurgados na coleção Ad usum Delphini”, realizada com a bolsa do Programa Nacional de Apoio à Pesquisa (PNAP), que recebemos da Fundação Biblioteca Nacional em 2021-2022.