Relaciones temporales en construcciones absolutas de gerundio (Gragoatá, 2024)
El objetivo de este trabajo es explorar de qué modo se codifican las relaciones temporales en las construcciones absolutas de gerundio y, al mismo tiempo, presentar un modelo semántico que dé cuenta de este fenómeno de un modo explícito. En concreto, este trabajo presentará evidencias en favor de la hipótesis de que la información aspectual contenida en las construcciones absolutas de gerundio permite “resolver” las relaciones temporales. Partimos de la hipótesis central de Portner para el estudio de las construcciones absolutas del inglés, que supone una relación R que permite establecer relaciones temporales entre la construcción de gerundio y la cláusula principal. Sin embargo, a diferencia de su propuesta, en el que la relación R se especifica a partir de las relaciones entre la construcción absoluta y la oración principal, aquí sostenemos que esta relación temporal se especifica a partir del aspecto léxico del predicado de la construcción absoluta (i.e., es independiente de la oración principal). Así, siempre que la construcción de gerundio presente un predicado atélico obtendremos una interpretación simultánea, mientras que en los casos en los que la construcción presente un predicado télico obtendremos una interpretación de anterioridad.