“Une question de musique”: o diálogo epistolar entre Eugénio de Andrade e Michel Chandeigne a propósito da tradução francesa de Os lugares do lume (Gragoatá, 2024)
Eugénio de Andrade guardou muitos documentos relativos às traduções das suas obras, entre os quais estão as correspondências com alguns dos seus tradutores. Neste artigo, analisaremos a troca por fax das versões francesas de alguns poemas de Os lugares do lume realizadas por Michel Chandeigne e acompanhadas por bilhetes. O diálogo centra-se em unidades de tradução que os remetentes comentam, a partir do título. Além de permitir extrapolar a poética do tradutor e a poética de Eugénio de Andrade como tradutor, o material analisado (totalmente inédito) constitui um exemplo de troca epistolar integrando o dossiê genético de uma tradução.