Insights cognitivos na linguística geral de Ferdinand de Saussure (Gragoatá, 2025)
Este artigo desenvolve uma reflexão, de caráter epistemológico, que examina a teoria linguística de Ferdinand de Saussure a partir do pressuposto de que haveria, nessa teoria, um conjunto de discussões que poderiam ser lidas relativamente à dimensão cognitiva da linguagem. Utiliza-se a ideia de que Saussure teria formulado insights cognitivos – entendidos como operador de leitura da teoria – em sua linguística geral, desenvolvidos posteriormente pela Linguística Cognitiva. São objeto de exame a noção de signo linguístico, o princípio de que a língua não é uma nomenclatura superposta à realidade, a arbitrariedade do signo e, finalmente, a visão sistêmica de língua. Conclui-se, em primeiro lugar, que o significado linguístico é tratado por Saussure como sendo de natureza conceptual, o que o aproxima da Linguística Cognitiva que também o trata como conceptualização, desenvolvendo, especificamente, as noções de mesclagem conceptual e construal; em seguida, argumenta-se que a ideia de signo constituído por conceito e imagem acústica não pode ser associada diretamente a unidades como “a palavra”, o que permite ver que, a partir da relação entre a forma significante e o significado, é possível relacionar o signo à perspectiva construcional da Linguística Cognitiva.