(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2019)
Resumo: Provida de riquezas ainda não totalmente mensuradas e temporariamente isenta de conflitos territoriais, a Antártica é hoje o único continente ainda não densamente ocupado pela humanidade. O continente e o oceano que o circunda são regiões de enorme relevância estratégica para determinados países da América do Sul. Embora inseridos em um crescente processo de integração regional, os países Sul-Americanos signatários do Tratado da Antártica desfrutam de poucas iniciativas multilaterais de cooperação voltadas à região. O presente trabalho aborda o papel da Antártica nas políticas de relações exteriores e de defesa dos países Sul-Americanos signatários do Tratado, bem como suas iniciativas de cooperação bilaterais e multilaterais na região, a fim de demonstrar o potencial desse processo de integração como plataforma de inserção Sul-Americana na Antártica. Palavras-chave:Antártica; Defesa Nacional; Entorno Estratégico; Integração Regional. Abstract: Provided with not yet fully measured wealth and temporarily exempt of territorial conflicts, Antarctica is today the only continent not yet densely populated by humanity. The continent and the ocean that surrounds it have an enormous strategic value to certain South-American Nations. Although engaged in an expanding process of regional integration, South-American signatories to the Antarctic Treaty dispose of few multilateral cooperation initiatives related to the region. This article aims at addressing how Antarctica is portrayed in foreign and defence policies of these countries, their bilateral and regional cooperation initiatives on this matter and the potential of their regional integration process as a platform for South-American insertion in Antarctica. Keywords: Antarctica; National Defence; Regional Integration; Strategic Environment.