(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2018)
A ideia de que a política externa deveria ser conduzida exclusivamente por estadistas e por diplomatas predominou nas Relações Internacionais por muito tempo. Juntamente, prevaleceu a divisão ontológica entre política doméstica e política externa. No Brasil, essa percepção atribuiu prestígio ao Ministério das Relações Exteriores, cuja atividade é considerada política de Estado, não de governo até a atualidade, no discurso. Na segunda metade do século XX, o campo da Análise de Política Externa começou a questionar essa divisão entre o interno e o externo. Essa nova perspectiva ganhou maior relevância após o fim da Guerra Fria, com o avanço da globalização, a criação de novas tecnologias, o surgimento dos “novos temas” e a maior relevância de atores não estatais na política internacional. Esse processo de aproximação da política externa do contexto político doméstico e de maior participação da sociedade nas definições da política tornou o estudo da política externa mais próxima da Análise de Políticas Públicas. Este artigo analisa esse processo de “politização” da política externa desde o processo de redemocratização, verificando o avanço da participação da sociedade na condução da política externa, tendo o ciclo de políticas públicas como parâmetro.