(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2019)
É sempre com muito entusiasmo que se lança mais um número de uma revista científica acadêmica, especialmente em tempos de desmonte da educação superior pública. Por isso, temos o prazer de publicar a quarta edição da “Hoplos”, a revista acadêmica da Pós-Graduação em Estudos Estratégicos da Defesa e da Segurança, do Instituto de Estudos Estratégicos (INEST) da Universidade Federal Fluminense (UFF). A “Hoplos” reitera, assim, seu compromisso de constituir um espaço plural para a análise e a discussão de temas que permeiam os Estudos Estratégicos, as Relações Internacionais e a Ciência Política. Além disso, oferece acesso livre imediato de seu conteúdo, seguindo o princípio de que a disponibilização gratuita do conhecimento científico ao público potencializa a democratização mundial do mesmo. A edição atual consiste no primeiro dossiê temático da “Hoplos” cujo tema é a importância estratégica da América do Sul e o papel do Brasil na região. Tendo sido idealizado pelo professor Leandro Gavião, doutor e História e mestre em Relações Internacionais, ambos pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), o dossiê conta com cinco artigos. Abordando desde a participação sul-americana em operações de paz até as ditaduras no Cone Sul, perpassando a análise da integração regional como via de projeção internacional e dos regionalismos aberto e pós-liberal e os projetos da Marinha brasileira nas relações internacionais, identifica-se um conjunto de ideias e percepções acerca dos desafios que se impõem à inserção sulamericana desde o século passado. Fazemos votos de boa leitura.