(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2020)
A participação de homossexuais dentro dos ambientes militares, mesmo sendo um tema presente há muito tempo dentro das Forças Armadas, ainda é pouquíssimo discutido por um viés queer, ou seja, por pessoas que estão fora dos padrões heteronormativos, por isso a necessidade desta pesquisa. Por meio de literatura já produzida sobre gênero e sobre a presença de homossexuais na sociedade, por um viés histórico, social e político, além de uma entrevista feita com um Coronel da reserva do Exército Brasileiro, que se identifica como homossexual, buscou-se provar que as instituições militares ainda perpetuam um ethos que persegue e pune indivíduos homossexuais por suas sexualidades. Depois de realizada a pesquisa, verificou-se que as Forças Armadas são ainda instituições em que o preconceito contra homens gays está presente no seu ethos através de perseguições e punições a esses indivíduos. Desse modo, este trabalho não se torna apenas importante como necessária para dar visibilidade e denunciar as experiências de abuso que homossexuais vivem para proteger seu próprio Estado.