(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2020)
A Revolução Cubana e a teoria do foco têm importante papel para os estudos sobre guerra e paz e, sobretudo, para os Estudos Estratégicos, portanto é imperativo pesquisar as configurações militar e política do foquismo. Este artigo se propõe a discutir as formas gerais das organizações militar e política dessa modalidade de guerra em Cuba, entre 1953 e 1959. Para esta pesquisa, foram utilizadas fontes primárias, como Guerrilla warfare, de Che Guevara, Revolution in the Revolution, de Debray, e La historia me absolverá, de Fidel Castro. Além disso, livros, teses, dissertações e artigos também foram bases deste estudo, que é descritiva e gerou resultados qualitativos. Este artigo foi dividido em três seções. A primeira, aborda as terminologias e classificações das guerras irregulares, de modo a se compreender o nicho teórico no qual o foquismo está inserido. A segunda, discorre sobre as questões domésticas da Revolução, resgatando fatores históricos desde a queda de Geraldo Machado até as operações armadas entre 1953 e 1959. Por fim, serão discutidas as formas gerais das organizações militar e política dessa modalidade de guerra em Cuba, entre 1953 e 1959, focando, especialmente, nos escritos de Guevara e Debray.