(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
O acordo efetivo de paz na Colômbia ocorreu em 2016 após um longo processo de negociação evolvendo todos os atores do conflito armado entre as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (FARC) e o Estado colombiano, que durou mais de cinco décadas, provocando milhões de vítimas. A metodologia de pesquisa adotada é a análise sob perspectiva teórica, a partir da qual se busca compreender determinado fenômeno histórico ou social. Questiona-se quais seriam as contribuições teóricas das relações internacionais para a análise do acordo de paz colombiano. As teorias escolhidas para tal estudo foram o liberalismo e o construtivismo social por serem teorias das relações internacionais mais próximas como o tema de pesquisa sobre reflexos sociais de uma paz negociada. A hipótese é que o acordo de paz é uma manifestação material da teoria liberal e que diversos elementos desta estiveram presentes no processo de paz, tais como a importância e atuação de instituições internacionais e relevância de mecanismos democráticos. Ademais, pode-se inferir, por meio da teoria do construtivismo, que há uma cultura de violência no país, resultado de décadas de conflito que busca deslegitimar o acordo de paz.