(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Os Estados Unidos praticam uma pressão contra a República Islâmica do Irã por ferramentas comerciais e financeiras desde a eclosão da Revolução Islâmica em 1979. Essas coerções tem os seus objetivos associados à dinâmica geopolítica e não ao campo da economia. A hipótese principal do artigo é que as sanções comerciais e o ataque financeiro cumprem a função de pressionar constantemente um adversário dos Estados Unidos localizado em uma região estratégica. Para explorar a hipótese principal, o artigo apresentará uma breve história da pressão comercial e financeira aplicada pelos Estados Unidos contra o Irã. Ademais, para ancorar a pressão econômica na lógica da geopolítica, o artigo também irá apresentar de forma introdutória os ensinamentos de três pensadores, Halford J. Mackinder, Nicholas J. Spykman e Zbigniew K. Brzezinski. Tais autores contribuem de forma fundamental para compreender a importância do espaço onde se encontra o Irã para a geoestratégia dos Estados Unidos.