(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Este artigo analisa a influência das políticas internacionais formuladas no âmbito do Partido da Social-Democracia Brasileira (PSDB) e do Partido dos Trabalhadores (PT) na política externa para a América do Sul de fato implementada pelos respectivos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), por meio da análise de seus respectivos think tanks – o Instituto Teotônio Vilela (ITV) e a Fundação Perseu Abramo (FPA). O artigo divide-se em quatro seções, sendo a primeira uma introdução sobre a tradição dos partidos brasileiros (ou mesmo sua ausência) em política externa e a construção do insulamento do Itamaraty. As segunda e terceira seções apresentam as continuidades ou rupturas entre as discussões de âmbito partidário no PSDB e no PT e as estratégias para a América do Sul por eles adotadas, uma vez no poder, por meio da análise das produções de seus respectivos think tanks. Por fim, a conclusão sustenta o pressuposto defendido de que o Itamaraty seria suscetível às mudanças nos grupos dominantes e a hipótese de que a chegada de um partido político ao Executivo Federal incentivaria seu envolvimento na formulação e na implementação da agenda internacional, a despeito da tradicional burocratização nessa matéria.