(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Este artigo objetiva investigar as raízes do processo de integração da Europa, ocorrido na segunda metade do século XX, na reconstrução da ordem internacional no pós-guerra sob a liderança incontestável pelos Estados Unidos. Para isso, adotamos metodologia histórico-dedutiva fundamentada numa revisão bibliográfica acerca do tema e do período histórico considerados. Com efeito, a investigação revelou que, nas suas origens, a integração europeia resultou de uma convergência histórica entre os interesses dos dirigentes europeus em promover a reconciliação entre os seus países, principalmente França e Alemanha, controlando a última através da Europa integrada, com os interesses estadunidenses em reconstruir os países europeus sob a sua influência com vistas a fortalecer a sua posição diante do avanço do comunismo soviético. Não obstante, concluímos que, em que pesem as intenções e planos preexistentes de integração, particularmente pelos franceses, a geoestratégia dos Estados Unidos nos primórdios da Guerra Fria foi o elemento decisivo que possibilitou as suas iniciativas iniciais, pois naquele contexto apenas a superpotência ocidental reunia os recursos materiais, financeiros e políticos necessários para viabilizá-la.