(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
O objetivo do artigo é analisar indicadores de qualidade em periódicos da área de Defesa, sendo selecionada a revista Coleção Meira Mattos, mapeada entre 2014 e 2021 através da análise bibliométrica de 81 artigos. Na primeira parte do artigo, são avaliados os indicadores de qualidade, delimitados com base em critérios de avaliação da Qualis/CAPES, sendo eles: vinculação à instituição que edita o periódico; titulação acadêmica; e nacionalidade das organizações dos autores. Algumas sugestões de diversificação do alcance da revista foram feitas com base nos dados sobre as instituições representadas e a classificação civil militar dessas instituições. Na segunda parte, é realizada a caracterização preliminar da área de estudos em Defesa por meio de indicadores suplementares: delimitação metodológica e delimitação temática. A justificativa do trabalho se vincula a demanda de consolidação dos Estudos de Defesa dentro da área de Ciência Política e Relações Internacionais, processo esse que passa pelo fortalecimento das revistas nacionais, identificação de pontos a serem trabalhados e construção de um panorama teórico e institucional das redes de pesquisa. O estudo também demonstra a utilidade da bibliometria para realização dessas tarefas.