(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a organização criminosa brasileira, de origem paulistana, Primeiro Comando da Capital como uma ameaça à Segurança Internacional, com base na hipótese de que a organização passa por um processo de internacionalização, ou seja, cria ramificações em solo estrangeiro, e que suas ações podem, de acordo com a teoria da Escola de Copenhague, a partir do entendimento do teórico Barry Buzan, pôr em risco o Sistema Internacional. Para isso, são abordados conceitos referentes a organizações criminosas, o histórico e a estrutura do Primeiro Comando Capital, sua atuação fora das fronteiras brasileiras e uma abordagem levando em conta a diferenciação de Segurança Pública e Segurança Nacional como um fator para a análise principal deste artigo. A metodologia utilizada é explicativa, se dando através da análise bibliográfica e documental. Por fim, são feitas considerações a respeito da temática, toda a abordagem realizada e a conclusão voltada para uma confirmação parcial da hipótese levantada.