(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Ainda que muito se tenha publicado sobre fascismo como conceito genérico, sobre Nazismo ou sobre a recessão democrática global, fazia falta, na literatura recente em português, um livro sobre o Fascismo italiano. E, principalmente, sobre o antifascismo italiano. Nas trincheiras do Ocidente, de Gianni Fresu, publicado em 2017, supre parcialmente essa lacuna. Fresu, professor de filosofia política da Universidade Federal de Uberlândia, italiano, veio para o Brasil em 2014 como professor visitante da Universidade Estadual de São Paulo (UNESP). Como revela o autor (FRESU, 2017, p. 05), este livro é consequência direta desta experiência, na qual lecionou, junto com Marcos Del Roio – que assina o prefácio – uma disciplina sobre Fascismo e antifascismo.