(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
o presente texto é uma resenha do livro “A Retórica da Intransigência”, escrita pelo economista Albert Hirschman e cuja segunda edição em português foi publicada em 2019. O objetivo do autor é analisar a retórica conservadora a partir de três momentos históricos distintos, a saber: no contexto da Revolução Francesa, no debate sobre a expansão do sufrágio universal no século XIX e no contexto do debate sobre o Welfare State no século XX. O autor identifica três tipos (ideais) de argumentos: a tese da perversidade, segundo a qual iniciativas de alteração do status quo produzirão efeitos sociais maléficos; a tese da futilidade, isto é, as medidas de transformação social serão ineficazes ante estruturas sociais existentes; e a tese da ameaça, que defende que as propostas de mudanças colocam em risco determinados valores ou conquistas históricas. Recorrendo a um conjunto de fontes escritas, Albert Hirschman transita entre obras da Filosofia, Teoria Política, os debates parlamentares e outros materiais. O texto é atual, tanto pelo retorno do (neo)conservadorismo quanto pela riqueza analítica e conceitual que propõe. Por fim, o texto também analisa o discurso “progressista”, expondo riscos e propondo ao final algumas reflexões sobre a democracia em nossos tempos.