(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
O presente trabalho visa analisar a maneira pela qual o governo de Lula (2003-2011) inseriu o Brasil no âmbito internacional por meio da agenda social do Partido dos Trabalhadores (PT). O foco da pesquisa é examinar o uso da assistência humanitária promovida pelo Brasil no contexto da América Latina como instrumento de inserção internacional, bem como de afirmação de uma postura de liderança regional. Para isso, o trabalho será dividido em três seções, as quais: a primeira busca mostrar a nova política externa do governo Lula e as ações sociais promovidas por ele, a segunda busca evidenciar a forma pela qual o ex-presidente exportou essa agenda social para o mundo e, por fim, exemplificar os casos em que a assistência foi utilizada. A metodologia usada foi da dedução com auxílio da revisão bibliográfica da temática, sítios oficiais do governo, assim como os discursos proferidos pelo ex-presidente acerca do tema.