(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
A maior parte da América Latina, como resultado de um mundo dividido entre duas grandes potências, sofreu regimes ditatoriais. Com o fim da “Guerra Fria” e a necessidade de se adequar à ordem mundial do livre comércio e da hegemonia do capitalismo, esses países tiveram aberturas democráticas. O recorte desse trabalho é a comparação entre Brasil e Venezuela no tocante as suas redemocratizações e o modo como elas vêm se desenvolvendo. Para isso, este trabalho se propõe a realizar a análise das Constituições vigentes nesses países, comparando os referidos textos e as ações dos governos para transformar o previsto legalmente em práticas, principalmente no que se refere à participação popular. Para esse trabalho, a participação popular é vista como a forma de efetivar a democracia proposta. Como método de pesquisa este trabalho se ancora num estudo comparado, tendo como técnicas a pesquisa bibliográfica e documental. Como resultados, constata-se que os modelos de práticas adotados pelo Brasil e pela Venezuela diferem, se traduzindo em democracias com valores e práticas diferentes, podendo a Venezuela, no que se refere à participação popular, ter avançado na implementação de mecanismos quando comparada ao Brasil.