(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
O artigo aborda um tema de grande relevância para a Segurança e Defesa Nacional na atualidade. Observa-se que foi acrescentado às quatro dimensões de batalha convencionais da guerra (terrestre, naval, aérea e espacial) o espaço cibernético. Por este motivo, o objetivo é analisar a Educação Corporativa Militar, desenvolvida pela Força Aérea Brasileira (FAB), voltada para a segurança e defesa cibernética. Para tanto, questiona-se de que forma este processo de capacitação pode contribuir estrategicamente no campo da cibernética. No primeiro tópico, serão apresentados embasamentos teóricos e conceitos relacionados ao tema, tendo em vista a ampliação dos recursos tecnológicos e as mudanças recentes nas estruturas de segurança e defesa. Já no segundo tópico, será analisado como a Educação Corporativa Militar contribui com a segurança e defesa cibernética, buscando também compreender seu alinhamento com o Livro Branco de Defesa Nacional. A metodologia empregada é de cunho qualitativo, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo possibilitou compreender como as Forças Armadas estão atuando frente aos desafios no âmbito da cibernética, principalmente na profissionalização e na formação continuada de seus recursos humanos no território nacional brasileiro. Em consequência, observou-se a relevância da Educação Corporativa Militar na Força Aérea Brasileira (FAB) como uma estratégia para a segurança e defesa cibernética.