(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
O presente artigo busca examinar com mais detalhes a dimensão cibernética dos primeiros cem dias da guerra entre a Rússia e a Ucrânia em 2022. Foram identificadas basicamente duas hipóteses sobre isso: a primeira aponta que a guerra cibernética não se desenvolveu como era esperado; a segunda indica que houve uma ampla campanha de guerra cibernética. A partir de ambas as hipóteses, pode-se chegar a uma terceira, de síntese: o que vem ocorrendo é uma forma de guerra cibernética mais “branda”, ou de baixa intensidade. Para auxiliar na compreensão do objeto estudado, esta análise também contará com uma seção dedicada ao entendimento dos significados de guerra cibernética.