(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
Este estudo revisita a origem e ascensão do terrorismo jihadista e da Guerra ao Terror. Para tanto, conduziu-se uma análise cuja abordagem qualitativa da coleta de dados bibliográficos utilizou como referencial teórico a obra “Globalização, democracia e terrorismo” (2007) do historiador Eric Hobsbawm. Sob o intento de desconstruir o maniqueísmo midiático e político que reduz esse cenário geopolítico complexo a meras dicotomias, objetivou-se expor que a Guerra ao Terror fomentou o terrorismo em vez de combatê-lo, conforme inicialmente se reivindicava. Ainda, recorreu-se à comparação entre as produções cinematográficas “Paradise Now” (2005) e “Timbuktu” (2014) visando ilustrar a ambiguidade do terrorismo jihadista enquanto instrumento de resistência e opressão. Como resultado, argui-se a inadequação da Guerra ao Terror como modelo do contraterrorismo, pois dentre as suas repercussões negativas destacam-se a crescente islamofobia no Ocidente e a instabilidade geopolítica mundial no século XXI.