(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
A Federação Russa, no século XXI, vem se tornando um ator cada vez mais importante no sistema internacional, tanto em termos econômicos quanto em termos políticos e militares. Apesar disso, os desafios enfrentados pela potência euroasiática são enormes, não apenas porque sua ascensão preocupa e afeta diretamente diferentes interesses de potências concorrentes, mas também porque, a forma pela qual sua inserção internacional ocorre é marcada por diversos desafios. O sucesso da Federação Russa na retomada do status de grande potência internacional - anteriormente desfrutado pela União Soviética - é dependente da sua capacidade de desenvolver novas tecnologias “revolucionárias” no campo militar e do papel predominante do fomento estatal neste processo, visto que o Estado se constitui enquanto principal financiador de tais pesquisas. O presente trabalho tem por objetivo discorrer acerca da importância da modernização militar para a revitalização econômica na Rússia contemporânea. A hipótese defendida é a de que a modernização militar atua, no século XXI, como um pilar para o desenvolvimento econômico russo e para a política externa da Rússia. Adotou-se, nesta pesquisa, o método de abordagem hipotético-dedutivo e os seguintes métodos procedimentais: 1º) pesquisa exploratória e, após obter dados e informações relevantes, 2º) análise explicativa.