(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
O complexo e multifacetado conflito armado em Cabo Delgado, no norte de Moçambique, é um dos principais temas de segurança internacional da atualidade. O conflito é rotulado ora como insurgência, ora como terrorismo, dependendo da fonte, com pouca atenção prestada ao significado preciso dos conceitos utilizados. Este artigo busca apresentar o debate teórico sobre a definição de terrorismo e de insurgência para entender a natureza do conflito em tela. Utilizando-se de metodologia qualitativa descritiva, propõe-se comprovar a hipótese de que de que a natureza do conflito armado em Cabo Delgado contém elementos tanto de insurgência quanto de terrorismo. Para tanto, analisaram-se as principais fontes acadêmicas teóricas sobre terrorismo e insurgência, apresentou-se relato descritivo do desenvolvimento histórico do conflito, desde 2017, e realizou-se pesquisa quantitativa na Base de Dados Global de Terrorismo que identificou elementos tanto de terrorismo quanto de insurgência nos incidentes registrados em Cabo Delgado desde a eclosão do conflito, confirmando a hipótese. A relevância do estudo está vinculada à importância da aplicação precisa dos termos ao conflito no intuito de embasar o debate acadêmico e político sobre as possíveis soluções para a situação em Cabo Delgado.