(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
Esse artigo trata do “e-Renminbi” (moeda digital chinesa), sua unidade de conta (yuan) e as discussões acerca do papel da moeda digital no Sistema Monetário-Financeiro Internacional. O debate atual sobre as moedas digitais foca nas moedas privadas - como o Bitcoin - em uma tentativa de desacoplar o Estado e a autoridade de emissão da moeda. A partir de uma perspectiva Cartalista, Keynesiana e Minskyana, enxergamos a moeda como uma criatura do Estado que depende da aceitação jurídica acerca da unidade de conta em que as dívidas são geradas, administradas e liquidadas. Nesse sentido, o e-Renminbi, sendo uma Central Bank Digital Currency (CBDC), se caracteriza apenas como um outro formato da moeda chinesa formal (RMB), e que, portanto, depende do poder do país emissor (autoridade central) e que não transforma o conteúdo da moeda já existente. No entanto, como token digital, a emissão da moeda digital chinesa, como meio de pagamento, é absolutamente inovadora no que tange o processo de compensação das transações, o que reflete a crescente importância da China na economia global.