(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
Um dos temas mais discutidos nas Relações Internacionais é a segurança. O marco da mudança na temática foi em 1945, com o surgimento das armas nucleares e o início da Guerra Fria. Com a presença de armamentos – que poderiam acabar com o mundo –, a comunidade internacional se organizou para estabelecer parâmetros globais por meio de acordos e convenções. Tendo em vista tal cenário, este artigo apresenta o estado da arte do regime de não proliferação. Tem-se como questionamento se a dinâmica atual fortalece o regime de não proliferação nuclear, e se, em face dos desafios atuais, o regime consegue se manter ou se existem indicativos de abandono. Dessa maneira, foram utilizados, principalmente, livros e teses do marco neorrealista da Teoria das Relações Internacionais, a fim de responder a indagação. A estrutura deste artigo é dividia em seções: as novas guerras, dissuasão nuclear e práticas contraditórias, militarização dos países e o futuro do regime. Conclui-se que o regime de não proliferação nuclear precisa ser reestruturado, a fim de ser condizente com a dinâmica global atual. O maior desafio encontrado é o temor de que esse regime se concentre apenas nas potências ocidentais e não seja capaz de englobar a todos.