(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
Como as tecnologias emergentes aumentam as vulnerabilidades cibernéticas? O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os desafios associados à utilização de novas tecnologias na defesa cibernética. Assim, este trabalho propõe um estudo exploratório que examina o rápido desenvolvimento das tecnologias emergentes e sua aplicação na defesa cibernética. O estudo é conduzido por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, englobando teorias relevantes sobre o espaço cibernético, defesa cibernética e tecnologias emergentes. O artigo está estruturado em três seções distintas. A primeira seção explora as questões relacionadas à vulnerabilidade e ameaças no ciberespaço, delineando os desafios críticos enfrentados nesse ambiente digital. Na segunda seção, são examinados os conceitos fundamentais das tecnologias emergentes, destacando suas potenciais aplicações e implicações na segurança cibernética. Por fim, a terceira seção investiga os desafios específicos e as implicações decorrentes da integração dessas tecnologias no espaço cibernético, ao oferecer uma análise aprofundada de seu impacto e relevância para a defesa cibernética contemporânea.