(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
O presente artigo revisita a obra e a teoria do choque de civilizações de Samuel Huntington. Essa teoria, muito difundida no início da década de 1990, propõe que as identidades culturais e religiosas presentes nas civilizações, seriam a principal causa de conflitos no mundo pós-Guerra Fria. Essa teoria, desafia as visões tradicionais que explicam as origens dos conflitos globais e as relações de poder, que estão presentes nas questões políticas e econômicas, atribuindo importância aos aspectos culturais e comportamentais. Em sua argumentação, Huntington nos traz que as diferenças culturais existentes entre as civilizações, especialmente no que diz respeito a valores, crenças e tradições, irão tornar os conflitos entre elas, inevitáveis. Tais afirmações são verificáveis na atualidade, com diversos conflitos por questões religiosas e espaços de terra. Entretanto, é uma teoria controversa, visto que, sua ideia preconiza de certos povos e de uma profecia de conflitos que nunca se desenvolveram na realidade.