(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
O presente trabalho aborda as questões de política externa e doméstica do Império Brasileiro e da República Argentina, no período posterior à guerra do Paraguai. O ano de pesquisa foi o de 1872 e a documentação analisada foi a dos ofícios da Legação Brasileira em Buenos Aires. Sendo assim, o olhar da pesquisa está principalmente direcionado para os diplomatas que estavam servindo na legação em Buenos Aires e como eles interpretavam o cenário doméstico e internacional dos episódios que estavam acontecendo durante o ano de 1872. O ano de 1872 foi escolhido por dois motivos: pela visita de Bartolomeu Mitre ao Império Brasileiro e pelo fato da assinatura do tratado Loizaga-Cotegipe ter ocorrido nesse mesmo ano. Dessa maneira, o estudo se propôs a pesquisar sobre quais eram as análises dos diplomatas que estavam na legação do Brasil em Buenos Aires, sobre o período sensível de pós-conflito da Guerra da Tríplice Aliança.