(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
Este artigo discute o lugar da Amazônia no cenário do narcotráfico pulsante do Norte da América do Sul. Trata de temática relevante, presente no Livro Branco de Defesa Nacional, seja pelo entendimento da Amazônia como preocupação fronteiriça e de recurso, seja pelo fato de o narcotráfico abarcar questões fronteiriças e de defesa da sociedade. A Amazônia passou a ter muita visibilidade nos temas geopolíticos mundiais, sobretudo em relação à sustentabilidade, porém nas últimas décadas tem chamado atenção por estar fortemente inserida nesse contexto. Apesar de sempre ter integrado o circuito logístico da distribuição de drogas, a novidade que vem se desenvolvendo e oferece enormes desafios à Defesa Nacional é a expansão e consolidação do Primeiro Comando da Capital - PCC - na região. O objetivo central desse estudo é analisar a expansão do crime organizado e os desafios que lançam para a defesa nacional. Foi adotada pesquisa qualitativa com revisão de literatura baseada em documentos oficiais, artigos e notícias relevantes. Parece estar claro que a integração entre as forças policiais e o exército é central, mas também o desenvolvimento de dispositivos de inteligência que permitam ações mais efetivas e com menores custos. Atualmente são duas as iniciativas do governo federal que podem auxiliar: o Novo PAC e a Nova Política Industrial. Neste sentido, serão analisadas essas estratégias e serão feitas considerações para as melhorias que possam ser mais efetivas na mitigação dos impactos extremamente nocivos da atuação dessa organização na região.