(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
Resumo: O Sistema Financeiro Internacional conta com ferramentas avançadas de pagamentos que viabilizam transações rápidas e integradas, essenciais para a economia global. Contudo, essa integração também reflete a hegemonia dos Estados Unidos, que utiliza o Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) como instrumento estratégico de poder econômico, sobretudo por meio de sanções. Este artigo investiga os impactos dessas sanções em países afetados e analisa as respostas desenvolvidas para mitigar a dependência do dólar, com foco na Rússia e na China. A pesquisa, conduzida por meio de uma metodologia qualitativa baseada em dados oficiais, artigos e relatórios institucionais, demonstra que esses países têm implementado alternativas, como sistemas próprios de pagamento e maior uso de moedas nacionais em transações internacionais. Essas medidas não apenas reduzem sua vulnerabilidade ao sistema financeiro dominado pelos Estados Unidos, mas também questionam a hegemonia do dólar no longo prazo. Os resultados indicam que as iniciativas da Rússia e da China fortalecem suas capacidades econômicas e influenciam transformações na dinâmica do Sistema Monetário e Financeiro Internacional, contribuindo para um debate mais amplo sobre o questionamento da hegemonia do dólar, para a discussão sobre multipolaridade e os desafios à hierarquia estabelecida pelos Estados Unidos.