(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
Este artigo discute as condições de possibilidade e as implicações da utilização do conceito de guerra e da doutrina a ele associada, na questão da prevenção, repressão e combate ao comércio das drogas ilícitas no Brasil. Por meio de uma abordagem qualitativa e revisão de literatura, examinando principalmente as produções acadêmicas das áreas de defesa nacional e segurança pública, vislumbra de que forma e por meio de que teorias a ideia de “guerra às drogas”, originada nos Estados Unidos da América, infiltrou-se nos meios intelectuais brasileiros, especialmente entre os militares. Em uma análise com inspiração genealógica, aborda ainda como esse discurso foi disseminado e aplicado no contexto brasileiro, culminando com o que chama de belicização da segurança pública. Conclui que a belicização da segurança pública enfraquece tanto as Forças Armadas quanto as polícias, comprometendo de forma negativa, ao mesmo tempo, o exercício de um policiamento eficaz e a defesa da soberania nacional.